当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2020
(2020年8月5日中国共产党石家庄市第十届委员会第九次全体会议通过)
发布时间:2020-08-06 09:24 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
中国共产党石家庄市第十届委员会第九次全体会议,于2020年8月5日召开。
全会由市委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记重要讲话和中央政治局会议精神,按照全省经济工作推进会暨防汛工作会议部署,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全市各级党组织和广大党员干部,进一步坚定信心、振奋精神、铆足干劲,聚力实现“三个圆满收官”,统筹做好疫情防控和经济社会发展,推动现代省会、经济强市建设取得新的更大突破。全会传达学习了中央政治局会议、全省经济工作推进会暨防汛工作会议精神,通报了全市上半年经济运行和项目建设有关情况,以及市纪委监委关于对市委常委会及其成员进行党内监督情况,审议讨论了《石家庄市大气污染综合治理强化攻坚措施(讨论稿)》《石家庄市2020年招商引资月工作方案(讨论稿)》。省委常委、市委书记邢国辉代表市委常委会作讲话,市委副书记、市长邓沛然就全市经济工作作安排。
全会指出,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,深刻分析了当前国内外形势,明确提出了当前和今后一个时期的总体要求、政策取向和重点任务,站位高远、思想深邃,具有极强的战略指导性和现实针对性,为我们提供了根本遵循。全省经济工作推进会暨防汛工作会议对下半年工作进行了系统安排,是中央精神在河北的具体化。全市各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,按照省委的部署,认真抓好落实,确保中央重大决策和省委要求在石家庄落地见效。
全会充分肯定我市上半年经济社会发展取得的成绩。一致认为,市委坚定以习近平总书记重要指示精神领航定向,在省委、省政府的坚强领导下,坚持一手抓防控、一手抓发展,顶住了压力,控住了风险,守住了底线。面对突如其来的新冠肺炎疫情,齐心协力、共克时艰,取得了疫情防控的重大战略成果;面对经济下行的巨大压力,保持定力、多措并举,实现了经济发展的逆势上扬;面对艰巨繁重的工作任务,只争朝夕、拼搏竞进,打造了担当实干的众多亮点;面对人民群众的殷切期盼,不忘初心、倾力为民,取得了改善民生的扎实成效。一致认为,只要始终坚持政治站位、强化政治引领,注重统筹兼顾、系统谋划推动,善于化危为机、勇于变中求新,充分依靠群众、上下?哿ν?模?葑プ鞣缃ㄉ琛⒈3址芏纷颂??鸵欢?苷绞ひ磺屑枘严兆琛R恢卤硎荆?峋霭阉枷牒托卸?骋坏较敖?阶苁榧侵匾?不昂椭醒胫卮缶霾呱侠矗?骋坏绞∥?渴鹨?笊侠矗?耸贫?稀⒅景瓮烦铮?允导市卸?驮?党尚г銮?ldquo;四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
全会指出,当前各项工作已从“上半场”转入“下半场”,要切实增强“赶考交卷”的责任感和紧迫感,充分认识自身优势和重大机遇,清醒看到面临风险和挑战,全面辩证分析形势任务,切实在把握“保”与“稳”中掌握主动权,在推动“进”与“好”中迈上大台阶,在兼顾“近”与“远”中积蓄新势能,在突出“谋”与“干”中展现新担当。做好下半年工作,必须坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,牢牢把握扩大内需这个战略基点,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展,维护社会稳定大局,确保完成全年目标任务,实现“三个圆满收官”。
全会强调,要按照“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”要求,进一步强化统筹意识,运用统筹方法,科学摆布、突出重点。坚持补短板和锻长板并重、抓项目和优环境并重、提品质和创特色并重、强监管和建机制并重、惠民生和防风险并重,在打造新增长点、扩大有效投资、推动新型城镇化、治理大气污染、增进民生福祉上实现新突破。要在发展“4+4”现代产业和“四种类型经济”、扩大消费、培育骨干企业、激发市场主体活力、调整农业种植结构上持续发力,在项目建设、招商引资、服务保障上下足功夫。要坚持以人为核心的新型城镇化道路,以开展“三创四建”活动为抓手,做好城区、县城、农村三篇文章,确保成功创建国家卫生城市,通过全国文明城市复检。要抓住关键、源头管控、严格执法、压实责任,确保大气质量持续改善。要牢固树立以人民为中心的发展思想,以慎终如始的执着抓好疫情防控,以善作善成的决心完成脱贫攻坚,以矢志不渝的初心办好民生实事,以务实有效的举措实现更为安全的发展。要积极谋划包装重大项目,争取更多列入国家、省“十四五”规划。要强化“双问计”,认真研究我市“十四五”规划建议,描绘好未来发展蓝图。
全会强调,要进一步加强党的领导,认真贯彻新时代党的组织路线,切实把党的政治优势和组织优势进一步彰显出来,把干部担当作为的精气神进一步激发出来,把基层组织战斗堡垒作用进一步发挥出来,把作风纪律建设成效进一步释放出来,为完成全年目标任务提供坚强政治保证。
全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,攻坚克难、担当作为,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保实现“三个圆满收官”,不断开创建设现代省会、经济强市新局面。